Признание права собственности на пристрой

IMG_1887

 

Адвокат города Саратова и Саратовской области, Боряев Андрей Александрович      оказывает квалифицированную юридическую помощь и услуги на профессиональной основе по жилищным делам, жилищным вопросам, жилищным спорам, получению жилья, жилищному кодексу, предоставлению жилья, выселению, расселению, нуждающимся в жилье, определения порядка пользования жильем, получению жилья молодыми семьями, а также другим вопросам связанным с жильем.

 

Жилищные вопросы относятся к категории сложных вопросов.

 

Поэтому, если у Вас возник такой вопрос, то лучше Вам  обратится к специалисту, так как самому разобраться подчас бывает не просто.   

 

В случае если у Вас возник вопрос Вы можете проконсультироваться у меня по телефону или согласовать время очной консультации, а также задать свой вопрос,  перейдя по ссылке  "задать свой вопрос адвокату".

 

Также могу оказать юридическую помощь дистанционно (удаленно), для чего пройдите по ссылке Моя помощь жителям других городов 

 

Адрес: Россия, г. Саратов, ул Чернышевского,  д. 60/62, оф. 509. 

Здание "Фрегат" напротив бассейна "Саратов", (район ледового дворца спорта «Кристалл», район Городского парка.) 

Телефон: +7 (8452) 32- 47- 97, в федеральном формате: +7 962-622-47-97

 E-mail: 324797@mail.ru 

 

Дело № 2-272/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 февраля 2014 года        г.Арзамас

Арзамасский городской суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Попова С.Б.,

при секретаре Роговой Е.А.,

с участием истца Боряевой А.А.,

представителя истца Боряевой А.А. - адвоката Птицына С.Е. в соответствии с ордером № от <дата> года,

третьего лица Деминой Т.С.,

представителя третьего лица Деминой Т.С. - адвоката Мирзагитова С.А. в соответствии с ордером № от <дата> года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Боряевой А.А., Боряева А.А., Боряева А.Н. к администрации <адрес>, администрации <адрес> о признании права собственности,

установил:

Боряева А.А., Боряев А.А., Боряев А.Н. обратились в суд с иском к администрации <адрес> о признании права собственности, указав, что на основании договора купли-продажи от <дата> года, зарегистрированного в БТИ <адрес><дата> года, они приобрели в собственность двухэтажный кирпичный жилой <адрес> общей площадью *** кв.м, расположенный на земельном участке площадью *** кв.м, в следующих долях: Боряев А.А. - 1/3 доли, Боряева А.А. - 2/9 доли, Боряев А.Н. - 2/9 доли, Романова М.С. - 2/9 доли. В <дата> ими за счет общих средств всех собственников указанного дома был построен кирпичный пристрой лит А2 общей площадью *** кв.м, площадь застройки *** кв.м. После строительства пристроя общая площадь жилого дома составляет *** кв.м, из них жилая *** кв.м. Право собственности на указанный пристрой в установленном законом порядке не регистрировалось. <дата> одна из собственников указанного жилого дома - Романова М.С. умерла. Боряева А.А. является единственной наследницей по завещанию после смерти Романовой М.С. В наследственную массу входит 2/9 доли в праве собственности на жилой<адрес>. В настоящее время у них возникла необходимость оформить в установленном законом порядке право собственности на указанный пристрой и соответствующую долю в праве собственности на этот жилой дом в порядке наследования, но по причине того, что отсутствуют необходимые для этого документы, разрешить данный вопрос во внесудебном порядке не представляется возможным. Поскольку пристрой к дому был построен за счет их собственных средств на земельном участке, находящемся в их постоянном пользовании, они открыто владеют данным пристроем более 15 лет, а соответствующая доля в праве собственности на данный пристрой не была оформлена за одним из собственников - наследодателем Романовой М.С. в установленном законом порядке в том числе по независящим от него обстоятельствам, полагают, что имеются все основания для признания за ними права собственности на данный пристрой в соответствующих долях. Согласно строительно-техническому исследованию № от <дата> при строительстве пристроя к жилому дому целостность несущих и ограждающих конструкций жилого дома не нарушена, не нарушены требования Строительных норм и Правил (СНиП), Санитарных норм (САНПиН) и не создана угроза жизни и здоровью людей. Боряева А.А., Боряев А.А., Боряев А.Н. просят суд признать за ними право собственности на двухэтажный жилой дом общей площадью *** кв.м, из них жилой *** кв.м, расположенный на земельном участке площадью *** кв.м по адресу: <адрес>, в следующих долях: за Боряевой А.А. - 4/9 доли, за Боряевым А.А. - 1/3 доли, заБоряевым А.Н. - 2/9 доли.

Определением суда в качестве соответчика привлечена администрация <адрес>.

Третье лицо Демина Т.С. предъявила самостоятельные требования к Боряевой А.А., Боряеву А.А., Боряеву А.Н. об устранении нарушений, в соответствии с которыми просит суд обязать Боряеву А.А., Боряева А.А., Боряева А.Н. устранить допущенные нарушения градостроительных норм при строительстве самовольно возведенного пристроя к жилому дому по адресу: <адрес>, обязав их снести или перенести за свой счет вышеуказанный самовольно возведенный пристрой на расстояние не менее 3 м от границы ее земельного участка, а также снести или перенести за свой счет строение бани, самовольно возведенное на границе их земельных участков, на расстояние не менее 1 м от границы ее земельного участка.

Определением суда производство по делу в части требований Деминой Т.С. прекращено в связи с отказом последней от своего иска.

В судебном заседании истец Боряева А.А. и ее представитель - адвокат Птицын С.Е. исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержали.

Истцы Боряев А.А. и Боряев А.Н. в судебное заседание не явились, в соответствии с телефонограммами просят рассмотреть дело в их отсутствие.

С учетом мнения участвующих лиц, в соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истцов Боряева А.А. и Боряева А.Н.

Представители ответчиков администрации <адрес> и администрации <адрес> в судебное заседание не явились, в соответствии с письменными заявлениями просят рассмотреть дело в их отсутствие.

С учетом мнения участвующих лиц, в соответствии с ч.4 ст.167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков.

Третье лицо Демина Т.С. и ее представитель - адвокат Мирзагитов С.А. исковые требования оставили на усмотрение суда.

Выслушав участвующих лиц, изучив материалы дела, проанализировав и оценив доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно п.1, 3 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка… Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровья граждан.

Согласно п.1 ст.264 ГК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Согласно п.1, 3 ст.271 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

Согласно п.1 ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно ст.41 Земельного Кодекса РФ лица, не являющиеся собственниками земельных участков, осуществляют права собственников земельных участков, установленные ст.40 Земельного Кодекса РФ.

Согласно ст.40 Земельного Кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно ст.42 Земельного Кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно п.1 ст.83 Земельного Кодекса РФ землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий.

Согласно п.2 ст.51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Согласно ст.9 Федерального закона от 29.12.2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» градостроительныйкодекс Российской Федерации применяется к отношениям по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территорий, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции объектов капитального строительства, возникшим после его введения в действие. К указанным отношениям, возникшим до введения в действие Градостроительногокодекса Российской Федерации, Градостроительныйкодекс Российской Федерации применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие. Положения части 17 статьи 51 Градостроительногокодекса Российской Федерации применяются также в отношении указанных в ней объектов, которые были построены, реконструированы или изменены до введения в действие Градостроительногокодекса Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что на основании договора мены от <дата> года, зарегистрированного в БТИ <дата> года, Боряев А.А., Боряев А.Н., Боряева А.А. являются и Романова М.С. при жизни являлась собственниками двухэтажного жилого дома общеполезной площадью *** кв.м, в том числе жилой *** кв.м, на земельном участке площадью *** кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, в следующих долях: Романова М.С., Боряева А.А.,Боряев А.Н. - по 2/9 доли, Боряев А.А. - 1/3 доли.

Указанные обстоятельства подтверждаются: договором мены от <дата> года; выпиской из реестровой книги № от <дата> года.

Из искового заявления следует, что в <дата> истцами и при жизни Романовой М.С. был возведен пристрой литер А2 к указанному дому общей площадью *** кв.м, что также подтверждается техническим паспортом данного дома от <дата> года, в соответствии с которым пристрой литер А2 был возведен в <дата>.

Из искового заявления следует, что пристрой литер А2 возведен без соответствующего разрешения, что свидетельствует о том что пристрой литер А2 является самовольной постройкой.

В соответствии со строительно-техническим исследованием № от <дата> года, выполненным НП «***», качество выполненных строительно-монтажных работ пристроя (литер А2) к жилому дому удовлетворительное, выполненные ремонтно-строительные работы удовлетворяют требованиям СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», техническое состояние основных конструкций в соответствии с СП 13-102-2003 в целом работоспособное, также отсутствуют нарушения строительных, санитарных норм и правил при его возведении в отношении правообладателей соседних участков, сохранение постройки не нарушает права и охраняемые интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии со свидетельствами о государственной регистрации права от <дата> № и от <дата> № собственником соседнего жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>, является Демина Т.С.

Пристрой не нарушает права и охраняемые законом интересы Деминой Т.С., о чем свидетельствует то, что она отказалась от самостоятельных исковых требований в части сноса данного пристроя.

Сведений о том, что пристрой нарушает права и законные интересы других лиц, в материалах дела не имеется.

Учитывая, что на момент возведения пристроя литер А2 Романова М.С., Боряева А.А., Боряев А.Н., Боряев А.А. не являлись собственниками вышеуказанного земельного участка, однако пользовались данным земельным участком в связи с тем, что проживали в доме по указанному адресу, сособственником которого они являлись, суд полагает, чтоРоманова М.С., Боряева А.А., Боряев А.Н., Боряев А.А. в соответствии со ст.271 ГК РФ имели право распоряжаться недвижимостью на данном земельном участке по своему усмотрению, и в соответствии со ст.41, 40 Земельного Кодекса РФ имели право возводить на указанном земельном участке жилые сооружения, в том числе, пристрой к дому.

Пристрой был возведен Романовой М.С., Боряевой А.А., Боряевым А.Н., Боряевым А.А. на земельном участке без нарушения его целевого назначения, нарушения градостроительных и строительных норм и правил при этом не допущено, сохранение пристроя не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому суд полагает, что Романова М.С. (при жизни), Боряева А.А., Боряев А.Н., Боряев А.А. приобрели право собственности на пристрой А2 к дому <адрес>.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что в связи с возведением пристроя указанными лицами производилось перераспределение долей в праве собственности на жилой дом, поэтому суд приходит к выводу о том, что Романова М.С. (при жизни), Боряева А.А., Боряев А.Н., Боряев А.А. приобрели право собственности на пристрой литер А2 в следующих долях: Романова М.С., Боряева А.А., Боряев А.Н. - по 2/9 доли, Боряев А.А. - 1/3 доли.

С учетом возведения пристроя литер А2 общая площадь дома по указанному адресу стала составлять *** кв.м, в том числе жилая *** кв.м, что подтверждается техническим паспортом жилого дома от <дата> года.

Согласно п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно п.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно п.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Романова М.С. умерла <дата> года.

После смерти Романовой М.С. открылось наследство, в том числе, в виде имущества: 2/9 долей жилого дома по адресу: <адрес>.

Боряева А.А. является наследником 2/9 долей жилого дома по адресу: <адрес>, после смерти Романовой М.С. в соответствии с завещанием от <дата> года, а также наследником жилого дома и земельного участка по адресу:<адрес>, в соответствии с завещанием от <дата> года.

<дата> Боряева А.А. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства в виде жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Боряева А.А. в установленный срок приняла наследство после смерти Романовой М.С.

На основании постановления нотариуса от <дата> Боряевой А.А. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию в отношении 2/9 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу:<адрес>, в связи с тем, что документов, разрешающих реконструкцию (пристрой) жилого дома не представлено.

С учетом изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что после смерти Романовой М.С. истецБоряева А.А. в порядке наследования приобрела право собственности на 2/9 доли в праве общей долевой собственности на вышеуказанный жилой дом, в связи с чем, размер доли Боряева А.А. в праве общей долевой собственности на данный дом стал составлять 4/9 (2/9 + 2/9).

Принимая во внимание изложенное, суд полагает, что исковые требования о признании за истцами права собственности на двухэтажный жилой дом общей площадью *** кв.м, в том числе жилой *** кв.м, расположенный на земельном участке площадью *** кв.м по адресу: <адрес>, в соответствующих долях: Боряева А.А. - 4/9 доли, Боряев А.Н. - 2/9 доли, Боряев А.А. - 1/3 доли, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Боряевой А.А., Боряева А.А., Боряева А.Н. удовлетворить.

Признать за Боряевой А.А., <дата> года рождения, уроженкой <адрес>, гражданкой РФ, паспорт №, выдан РОВД<адрес> <дата> года, зарегистрированной по адресу: <адрес>, право собственности на 4/9 доли в праве общей долевой собственности на двухэтажный жилой дом общей площадью *** кв.м, в том числе жилой *** кв.м, расположенный на земельном участке площадью *** кв.м по адресу: <адрес>.

Признать за Боряевым А.А., <дата> года рождения, уроженцем <адрес>, гражданином РФ, паспорт ***, выдан отделом УФМС России по <адрес> <дата> года, зарегистрированным по адресу: <адрес>, право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на двухэтажный жилой дом общей площадью *** кв.м, в том числе жилой*** кв.м, расположенный на земельном участке площадью *** кв.м по адресу: <адрес>.

Признать за Боряевым А.Н., <дата> года рождения, уроженцем <адрес>, гражданином РФ, паспорт №, выдан РОВД <адрес> <дата> года, зарегистрированным по адресу: <адрес>, р.<адрес>, право собственности на 2/9 доли в праве общей долевой собственности на двухэтажный жилой дом общей площадью *** кв.м, в том числе жилой *** кв.м, расположенный на земельном участке площадью *** кв.м по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через Арзамасский городской суд Нижегородской области в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья        Попов С.Б.

Запись на консультацию
Адрес:
410004, Россия, г. Саратов, ул. Чернышевского д. 60/62 оф. 509.

Здание "Фрегат" напротив бассейна "Саратов", (район ледового дворца спорта «Кристалл», район Городского парка.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика